のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

レセプション

其ノ356:【麺の鴨匠(中央区・南船場)】



❖ 店舗情報      ❖ 
100
099
132
住所 
 大阪府大阪市中央区南船場4-10-16  
TEL. 
 06 6484 5356           
定休日
 不定休  
営業時間  
 11:00~14:00(スープ切れまで)  
  
駐車場
 なし
MENU

098
MEMO 
大阪・中央区にある【きたかた食堂】のアナザーブランドの京鴨を使ったラーメン店として'19年7月16日オープン。
date:19.7.15




     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

106

【黒 京鴨らーめん】
¥800

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
126
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 鶏 魚介》
 ・京鴨をふんだんに使ったふっくらとした実直な旨味がクリアに伝わる
・節や昆布等から取られた魚介出汁は和のテイストを感じさせてじんわりと広がりをみせる
・柔らかな口当たりのかえしはより魚介や鴨の出汁感をしっかりと引き立たせるコクで香りも誘う優しい味わいに纏めている

 
130
太さ
  L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《ストレート 多加水》
・艶やかで滑らかな肌でズルズルッと啜り易く鴨の風味がソフトに香る全粒粉と共に重なり蕎麦の様なインパクトを放つ
・プリッとした歯応えと歯切れの良さに口溶けの良さからスープに溶け込む様に良く馴染む

トッピング   
・渋みと軽やかな食感で鴨を引き立てる刻み玉ねぎ
118

・爽やかな風味と彩り映える白髪ネギ
121

・臭みを一切感じさせない丁寧に味付けられた低温調理された鴨肉
123

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

【京鴨茶飯 ¥300】 
ごぼうの旨味と鴨出汁がしっかり落とし込まれた旨味じんわりと口いっぱいに広がる必食サイド!
スープをかけて食べてもGOOD!!


★ 寅レポ       ★  

着丼と同時に『京鴨そば』の様な香りが湯気と共にオーラを放つスープは、
優しい口当りに纏めたかえしは素材を引き立てるコクで、
節や昆布のじんわり染み渡る魚介出汁が臭みを排除した繊細かつ丁寧に抽出された京鴨のクリアな旨味が湧き出す様に主張してくる。
蕎麦の様に香ばしさを放つストレートの細麺は、
程良くスープを持ち上げて啜った時に麺の旨味と共に鴨の旨味が鴨の首等から取られた鶏油も吸着してしっかり飛び込んでくる。
麺量がやや多めなのが食べ始めに気になったが口溶けと食べ終えた後の風味やお腹に残らない食べ応えなので自然と勢いが付く。
終盤には魚介の余韻もふわふわと広がって旨味が纏まった味わい深い出汁として女性にも優しい飲み口で飲み干せてしまう。
鴨ならではの個性を引き出した旨味をしっかり主張させた女性ウケ間違いなしの京鴨らーめんを頂きましたっ!


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私事ではありますが、
グルメアプリ【SARAH】にて、
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 下半期』の、
関西ラーメン部門の審査員を今回もさせて頂きました。
合わせてご覧頂ければと思います。
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SARAH JAPAN MENU AWARD 2017下半期
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其ノ355:【和 dining 清乃 堂山(北区・堂山町)】



❖ 店舗情報      ❖ 
096
010
009
014
009
097
住所 
 大阪府大阪市北区堂山町17-19  
TEL. 
 06 6131 3731           
定休日
 
営業時間  
 11:00~15:00  
 17:00~22:00(日~木) 17:00~4:00(金・土)  
駐車場
 なし
MENU

015
016
007
008
018
MEMO 
和歌山・有田市に本店を構える【和 dining 清乃】が和歌山・和歌山市にある直営店の【こってり和歌山ラーメン 清乃】、
大阪・中央区にある【なんばラーメン一座店】に続く系列店として'19.7.16オープン
date:19.7.15




     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

023

【堂山ブラック】
¥900


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
044
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 豚 鶏》
・じんわりと伝わるまろやかで濃厚なコクの色の濃さの割にしつこさのないかえし
・ふっくらとした豚の旨味と背脂の甘みで厚みを持たせている

 
048
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《平打ち 縮れ 中多加水 ツルミ製麺製》
・モチっとした食感で芯から小麦の風味が広がる
・色が変化する程の吸収性により麺の旨味・風味を抱き込む
・形状によりトッピングをしっかり絡めて麺のみならずそれぞれの旨味を持ち上げる

トッピング   
・プリンとした蕩ける甘みの国産ホルモン
027

・緑が映える青ネギ
030

・コリっとした食感と味があってよく染み込んだやや甘めのメンマ
033

・スープを吸ってまろやかな甘みと旨味が溶け出す油かす
036

・程良く乗った脂身と心地良いしょっぱさで旨味しっかりの低温調理チャーシュー
041

・炭火の香ばしさが口いっぱいに広がる猪豚チャーシュー(*レセプション用で当日は別チャーシューに)
038

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

【元祖清乃いくらチャーハン ¥550】 
054
058
060
064
本店でランチに出されていたメニューが復活し堂山店で食べられるっ!
パラパラと米粒一つ一つしっかり火の通った香ばしい味わいにいくらの塩味が抜群の相性を魅せる必食サイド!

★ 寅レポ       ★  

【清乃】各店舗にある『ブラック』シリーズ、
【堂山店】オリジナルは大阪人には嬉しく馴染みのある油かすが入ったその名に相応しい色濃さのスープは、
思いのほかソフトでカドを立たせない丸みのあるコクのと、
背脂から溶け出したラードが甘みとまろやかさで全体を包み込むが油分を効かせてある割にあっさりとした食べ易さに仕上げている。
背脂や油かすなどもしっかり絡めるベストな縮れ具合の中太平打ち麺は、
中からやや高めの加水で噛むと小麦の香りがほんのりと広がりホルモンや背脂から出た風味と重なり、
スープもしっかり乗せてくるので麺とスープそれぞれの旨味を啜る度に入り込む。
時間経過と共にかえしのキレが現れ始め、
油かすから溢れ出す旨味と溶け出す背脂に加えて、
麺自体もスープを吸収していくので食べ始めとは違ったインパクトが現れる。
ここでしか味わえないシフトする旨味の変化を楽しめる醤油ラーメンを頂きましたっ!



26日から始まる『(仮)限定醤油ラーメン ¥900』もご紹介。


070
醤油ダレ・魚介・鶏ガラで構成されたスープにややウェーブがかった中太平打ち麺を合わせた、
【清乃】さんらしさが顔を覗かせる1杯。
注目です。
076
078
080
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レセプション:【EDION なんば本店内覧会 なんばラーメン一座】 ~ラーメン紹介編~

148

今回頂いた、
6店舗7メニューをご紹介したいと思います。


【和 dining 清乃】

025
角長醤油匠 トリュフ仕立て ¥1000』
*7〜9日 50杯限定
●麺
032
●スープ
033
●トッピング
026
030
031
029
028
●寅レポ
キリッとしたコクと酸味が効いたかえしに鶏の丸みとトリュフが引きを生むスープに、
本店のインパクトに近い平打ち麺がトリュフの風味を乗せて旨味上げてくる、
大阪で食べられる貴重な1杯!



038
清乃ブラック ¥900』
●麺
043
●スープ
042
●トッピング
039
040
041
●寅レポ
大阪の名物油かすを使用した丸腸とのWホルモンの旨味がコクのあるかえしに溶け込んだスープと、
ジワリとスープを吸う麺が馴染む有田ブラックの大阪バージョンは、
ここでしか味わえない違った病み付き性をホルモンだけに持つw




【らーめん専門 和海】

057
『和海醤油 ¥890』
●麺
069
●スープ
068
●トッピング
058
059
060
●寅レポ
動物系の旨味とキュッと引き締まったかえしとペッパーの刺激と、
酸味にほんのりした甘みも乗った個性的なインパクトのスープに、
本店に近い仕上がりの風味広がる麺が良く絡む、
なんば店限定の和海流高井田系醤油ラーメンッ!



*こちらもご紹介
『塩ラーメン ¥890』
056
動物系の旨味をまろやかなかえしで纏めたスープに、
モチッとした食感の本店に近付けた麺がしっかりスープを引きつけるなんば店看板メニュー!

『ふわ玉丼 ¥390』
064
本店仕込みのふわ玉丼はなんばでも人気メニュー必至の美味しさ!



【別邸 たけ井】

090
091
092
あっさり鶏豚骨(つけ麺) 並 ¥980』
●麺
099
●スープ
102
●トッピング
093
094
095
096
097
098
●寅レポ
油分をややしっかりと効かせ鶏と豚のまろやかで甘みある旨味を主張させた黄金色したつけ汁に、
繊細で風味豊かな啜り心地滑らかな麺が厚みあるボディを支える、
あっさりながらもしっかりした旨味を放つ1杯!




【らーめん 吉山商店】

110
焙煎ごまみそらーめん ¥880』
●麺
119
●スープ
117
●トッピング
111
112
113
114
115
116
●寅レポ
動物系のまろやかな旨味と甘みが効いた味噌をラードで包み込んだ香ばしいスープに、
プリッとした抜群の絡みを見せる黄色がかったコシのある麺が良く合う、
食べ応えのある味噌ラーメンッ!




【せたが屋】

132
のり玉らーめん ¥990』
●麺
140
●スープ
139
●トッピング
133
134
135
136
137
138
●寅レポ
香ばしい魚介が先行する風味とトロミのある動物系の分厚い旨味が掛け合わさった濃度の高いスープに、
小麦の香りが広がるシコッとした麺がしっかりスープを抱き込む、
力強さ溢れる1杯っ!



【ひるがお】


169
塩らーめん ひるがお盛 ¥1200』
●トッピング
170
171
172
173
174
●寅レポ
魚介の風味と貝柱の甘みを帯びた旨味をまろやかなかえしで旨味沸き立たせたじんわり染み渡るスープに、
モチッとした口当たりの啜り心地滑らかな麺がよく絡む、
海の素材が満ち溢れた塩ラーメンッ!




最後に、
075
今回、
ご招待頂きました関係者の皆様、
同行頂いた皆様、
店舗関係の皆様、
この度は貴重な機会を頂きましてありがとうございました。
076
グランドオープン、
またそれ以降で訪問を検討されている方のお役に立てれば幸いです。


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レセプション:【EDION なんば本店内覧会 なんばラーメン一座】 ~店舗紹介編~

今回、
訪問出来なかったお店は外観のみ掲載させて頂きます。
あと、
お店の紹介は訪問した順となっております。


147


それではお店の外観と一部内観と券売機(メニュー)を掲載していきます。

【和 dining 清乃】
021_LI
016
1500x500

●MENU
018
017
019
020


【らーめん専門 和海】

015
071
049
050
046

●MENU

048
047


【別邸 たけ井】

072_LI

●MENU
079

083
081
082
084
085
080


【らーめん 吉山商店】
104

●MENU

106
105


【せたが屋】

126_LI
127

●MENU
128


【ひるがお】
123_LI
175

●MENU
165


【吉み乃製麺所】
125


【dandan noodles】
122_LI


【金田家】
013


の9店舗となってます。
少しでも参考になれば幸いです。
では、
次の記事で、
ラーメンの紹介をさせて頂きます。



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レセプション:【EDION なんば本店内覧会 なんばラーメン一座~施設紹介編~】


6月7日にグランドオープンされる、
【EDION なんば本店】さんの内覧会へご招待頂き、
6月5日に訪問させて頂きました。
004
店舗から力の入れようがかなり伺えます。

そしてモニターにはしっかりと今回の目的である、
【なんばラーメン一座】の告知もUPされていました。
005
9階1フロアに北海道から福岡のラーメン店全9店舗が集結しています。


エスカレーターで上がると、
007
009
010_LI
エレベーターホールに。


ここで写真撮影ができますよw
148

そしてこの右手には各店舗の紹介とフロア案内が掲示されています。
006
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149
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153
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151
150
各店舗の外観・メニュー・ラーメンは後程、
紹介させて頂きます。

フロア全体が縁日というかお祭りの様な雰囲気に包まれているのが特徴で、
011
それこそお祭り気分で、
お目当てのお店やラーメン店を巡る楽しみ方が出来ます。

また、
トイレにもそのこだわりが反映されています。
143
144
145
快適でとても広く使いやすいです。


また、
ラーメン以外ではグッズ販売店も併設されており、
142_LI
お持ち帰りラーメンやグッズ等のお土産が販売されてます。


エスカレーターで帰られる方は、
146
竹藪に囲まれた赤い橋を渡ってお見送りをして頂けます。

フロア全体はこのような感じになっております。

では、
次の記事でお店の内外観とメニューを紹介させて頂きます。



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プロフィール

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