のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

岐阜

其ノ415:【らぁめん つけ麺 すずまん(岐阜市・茜部大川)】


❖ 店舗情報      ❖ 
329
331
住所 
 岐阜県岐阜市茜部大川1-1  
TEL. 
 058 276 2120           
定休日
 火曜 第2・4火曜  
営業時間  
 11:30~14:00  
 18:00~21:30  
駐車場
 あり
MENU

290
MEMO 
鳥居式ラーメン塾7期卒業の店主の名前が由来の屋号のお店。


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

295

【らーめん】
¥750

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油 鶏 豚骨》
320
328
濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)

 
323
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
形状
  S ★★ W
 (ストレート ⇔ ウェーブ)
加水
  L ★★★★ H
   (低 ⇔ 多)

トッピング   
・バラチャーシュー
炙りの入った香ばしさが伝わるホロッと食感で脂の乗った肉の旨味を活かした味わいで食べ応えがあります
309

・メンマ
あっさりとした味付けでシャキッとした軽やかな食感です
314

《その他》
・ナルト ・ネギ ・海苔
300
312
317

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

明るいキャラメルいろをしたスープは豚の旨味が控えめで鶏のまろやかな旨味を押し出し、
魚介の乾物特有の香ばしさをカドをあまり立たせず丸みのあるコクで纏めたクリーミーな口当たりに仕上げています。
濃厚に見えますが油分はやや控えめで鶏にウェイトを置いた分、
厚みがある割に重たさを感じさせない飲み易さです。
ムチッとしたハリと弾力のある歯応えを備えた大成食品製の中太麺は、
リフトさせると程良い絡み付きでほのかな小麦の香りと共にスープを運び、
動物系と魚介の風味と旨味を取り込み、
やや高い加水によって馴染みが良くより味わい深くなります。
鳥居式のテイストが顔を覗かせる中でオリジナリティも主張する1杯を頂きましたっ。


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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ 【すずまん】さんの屋号、ハンネの語呂がいいと愛着湧くし、良い感じやよな!

寅 ■ 俺も、もっとえ~ハンネにしたら良かったって結構、後悔してるわ・・・

タロウ ■ そやな~・・・ 『とら』じゃない動物に変えて、あとは・・・、 『のーてん』の『のー』が響き良くないんちゃうかなと思うから、それ変えてみたら様になるんちゃうかな?

寅 ■ そ~なんか?! なんか例え出してくれよ!! 


キュピーー★ーーン!!

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『まうんてんのごりらなんてど~だ?』


寅 ■ アホか!! ただのゴリラやないかいっ!!

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其ノ409:【各務原大勝軒(各務原市・鵜沼各務原町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
237
住所 
 岐阜県各務原市鵜沼各務原町1-118  
TEL. 
 ?           
定休日
 月曜 金曜  
営業時間  
 11:00~14:00  
 17:30~20:00  
駐車場
 あり
MENU

246
247
286
287
288
MEMO 
【東池袋大勝軒 京都拉麺小路店】で店長をされていた方が’17年8月にオープンされた直系にあたるお店です。
カウンターがなく座敷のみの独特な配置になっており、
店前には製麺機も置かれていています。
date:19.9.22


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

253

【元祖つけ麺(特製もりそば)】
¥700

コール:麺 = 200g 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
278
濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 魚介 豚》

 
259
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《中細 ストレート 中加水程 自家製》

トッピング   
・チャーシュー
柔らかく肉肉しい味付けと共に旨味がしっかり詰まっていて、
少なめながらも脂の甘みも乗っています。
276

・メンマ
コリッとした食感でしっかり味が染み込んでいます。
267

・味玉
素材を活かした優しい味わいに纏めています。
274

その他に、
・ネギ ・海苔 ・ナルト
264
269
が盛りつけられています。

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし



★ 寅レポ       ★  

店前の製麺機が見えて更に楽しみにしていた艶やかで白っぽく透き通って細く見える綺麗な線を描く麺が目の前に。
リフトさせるとしなやかなコシが箸を通して伝わり、
啜ると勢い良くつるりと滑べった瞬間から小麦の香りがフワリと鼻を抜けていきます。
噛むとみずみずしさとモチッとした食感からほのかな甘みを帯びていて、
そのままでも食べ続けていたくなる程の力のある麺の味わいが広がります。
少しでも時間を置くと膜を張るつけ汁は、
醤油と豚骨の香ばしさが湯気と共に立ち込めて更に食欲を煽ってきます。
乾物特有の香ばしさと塩味の魚介の風味が濃厚な味わいの動物系の旨味が重なり、
それらに負けない醤油のコクが包み込んでソフトな酸味を余韻として奥行きを出してきます。
見た目よりもさらりとして動物系一辺倒にさせていないバランスを保っているのは、
野菜も炊き込まれている為かほんのりした甘みも入ってきます。
麺をつけ汁に半分強位を浸して啜っていくと素材の個性を引き出して飛躍的に旨味が際立って、
勢い良く麺がなくなっていきます。
甘辛酸が備わったつけ汁と麺だけでもしっかり味わえる元祖つけ麺を頂きましたっ!!!


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◈ エンディングコント  ◈ 

寅 ■ 【大勝軒】ってえ~名前やよな?

タロウ ■ 確かにそれは言えてるな!


キュピーー★ーーン!!

o0220016913434124360
 
『人生、大敗しまくってるからそう思えるんだな?w』


寅 ■ ドストレートに凹むディスり方はやめろ!

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其ノ405:【丸デブ総本店(岐阜市・日ノ出町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
216
住所 
 岐阜県岐阜市日ノ出町3-1  
TEL. 
 058 262 9573           
定休日
 6日 16日 26日   
営業時間  
 11:00~18:30  
  
駐車場
 なし
MENU

001
MEMO 
大正6年(1917年)創業の100年以上に渡って営業し続けている、
初代の体格から名付けられた独特な屋号のお店。
date:19.9.22


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

223

【中華そば】
¥400


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
232
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《豚 鶏》
・店内からも香るチャーシューの煮汁を使用
・生姜を入れて鶏ガラの臭みを取っている

 
230
太さ
  L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《中太 ストレート やや多加水》
・うどんの様なモチッとした食感
・つるりとした喉越し

トッピング   
・彩り添えるネギ
228

・ほっこりさせてくれるビジュアルのかまぼこ
229

・歯応えのある味が染み込んだ豚もも肉
227

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

以前に訪問した時は下に受け皿があったが今回はなく、
相変わらずひたひたに注がれたスープは、
生のガラの臭みを取る為の生姜の風味と煮豚の汁に鶏のじんわり優しく伝わる、
それだけの素材からシンプルな中にある長年受け継がれてきた深みが押し寄せて飲まずにはいられなくなる。
細めのうどんの様なスルリと入る喉越しの良い麺は、
もっちりとした食感でやや高い加水による口溶けの良さから味わいが広がる。
冷めてくるとほんのりと甘みと酸味が現れて余韻を残し、
胡椒を振るとあっさりとした味わいにクセになるパンチが加わる。
長きに渡り継承されている味の重みと深みが詰まったコスパ最強の中華そばを頂きましたっ!


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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ お前、何で前にも訪問してたのにまた食べたんや…?




キュピーー★ーーン!!

o0220016913434124360
 
『屋号に共鳴したんだよな?』


寅 ■ ちゃうわw

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其ノ367:【家系ラーメン 稲葉家 王道之印(岐阜市・上土居)】


❖ 店舗情報      ❖ 
IMG_2429
住所 
 岐阜県岐阜市上土居1-5-2 プラズマビル1F  
TEL. 
 058 233 8881           
定休日
 月  
営業時間  
 11:00~14:00  
 18:00~21:00(火~金・日) 18:00~22:00(土)  
駐車場
 あり
MENU

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MEMO 
黄色の看板と『王道之印』が目印となる現在茨城・取手市にある【王道家】の暖簾分け店にあたり、
岐阜の名店【白神グループ】・【王道家グループ】で修行の後オープンするも一度休業し、
再度修行し直して'18年8月に復活オープン。
屋号の由来は金華山の旧名の稲葉からから付けられた。
date:19.7.3




     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

IMG_E2412

味玉ラーメン(並)
¥780


コール:麺・味・脂=ALL普通 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
IMG_E2421
濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 鶏 豚》
・キリキリと鋭い醤油のキレで動物系の旨味をかえしがガッツリ持ち上げてくる
・豚のほんのりと伝わる甘みの乗った旨味と香ばしい鶏の旨味で厚みの層を構築している

 
IMG_E2424
太さ
  L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《若干ウェーブ 加水低め》
・低加水で噛むと芯から小麦がふわっと香る軽やかな食感
・短めで一気に啜れる心地良さで風味がしっかり入ってくる
・程良くスープに絡み付いてかえしと動物系の旨味が自然と口へ運んでくれる

トッピング   
・家系では欠かせない多岐に渡り活躍する海苔
IMG_E2413

・スープを吸って旨味を増す必須アイテムのほうれん草
IMG_E2414

・修行先から受け継いだ特注窯で直火焼きした燻製ももチャーシュー
IMG_E2415

・トロリととろける黄身がスープと良く合う味付け玉子
IMG_E2417
IMG_2428

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

行きたいと願う【王道家】の味を先に岐阜で味わえるとあって楽しみにしてたラーメンが目の前に!
色々試したい気持ちを抑えてオール普通でコールしたスープは、
ねじり鉢巻位にキュッと引き締まった醤油辛さがアグレッシブに攻め込んだ直後に動物系のまろやかな旨味の層で厚みを持たせて、
ソフトな当たりの鶏油が全てを包み飲んでカドを削いでいく。
低加水でスープに負けない香ばしさを備えた中太麺は、
スルスルッと入る啜り易さで鶏油に豚や醤油の風味が口いっぱいに広がる勢いで飛び込み、
さらりとした口当たりから病み付きになる旨味を絡め、
海苔やほうれん草が旨さを増す様にも飛び火してくる。
麺とスープだけでなくスモーキーな香ばしさと共にギッシリと旨味を詰め込んだ窯焼きされたももチャーシューはこの1杯に強烈な印象を与えてくる。
連食でなければカスタマイズやご飯と共に楽しみたいと思わせるデフォでこのパワフルさにテンションが上がる。
家系ラーメンの奥深さと面白さをダイレクトに伝えてくる王道の1杯を頂きましたっ!!


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私事ではありますが、
グルメアプリ【SARAH】にて、
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 下半期』の、
関西ラーメン部門の審査員を今回もさせて頂きました。
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其ノ364:【焼豚ラーメン 三條(羽島郡・笠松町)】



❖ 店舗情報      ❖ 
IMG_2375
IMG_2367
住所 
 岐阜県羽島郡笠松町北及658 メゾンG5 1F  
TEL. 
 058 372 6971           
定休日
 無  
営業時間  
 11:00~21:00  
   
駐車場
 あり
MENU

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IMG_2377
MEMO 
スタミナ系のスープと焼豚がウリで16年1月にオープンした通し営業のお店。
date:19.7.3





     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

IMG_E2385

焼豚ラーメン
¥700

オプション:『味玉 ¥100』
コール:辛さ=普通 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
IMG_E2396
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 鶏》
・鶏ガラの香ばしくしっかりとした旨味が軸となっている
・かえしは豆板醤の様なスタミナスープにあるパンチを効かせて全体にリンクさせている
・野菜の様な丸みのある優しい味わいがほんのりと伝わる

 
IMG_E2394
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
●麺
《細め 縮れ 低加水》
・低加水でホソホソとした口当たりで香ばしさが広がる
・スープの吸着性が良く啜った時に風味をしっかり取り込む

トッピング   
・(デフォでついてるのを知らずに注文した)オプションの味玉
IMG_E2388

・黄身を溶かし込むとスープにコクが生まれる焼豚のタレに染み込ませた半玉味玉
IMG_E2389

・しっかりとタレを染み込ませた旨味ギッシリ炙りバラチャーシュー
IMG_E2391

・スタミナ系には欠かせないニラ
IMG_E2392

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

夜の店内はムーディーで独特な世界観を持っていてその個性はラーメンにもしっかり反映されている。
いかにもスタミナが付きそうなビジュアルの下に隠れたやや量が少なめのスープは、
見た目は大人しげでシンプルだが一口含むと醤油のストレートなキレ野菜の丸みあるコンソメの様な旨味が騒ぎ出し、
更に鶏ガラの香ばしさと焼豚から滲み出たまろやかな甘みも加わって序盤から段階的にスタミナ系のパンチがギアを上げてくる。
軽やかな歯応えの縮れた麺は、
しばらくは程良くスープを纏う程度で風味を抱え込むが、
甘めに味付けられた焼肉の様な食べ応えのある焼豚と絡めて食べると一気に旨味と病み付き度が増してくる。
単純に焼豚が乗っているだけでは片付けられない、
食べ応えとカスタマイズ出来る楽しみに幅が広がる奥深さが垣間見える1杯を頂きましたっ!


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