❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 京都府京都市中京区壬生馬場町24-4  
TEL. 
 ?          
定休日
 不定  
営業時間  
 11:30~14:00  
 18:00~20:00  
駐車場
 なし
MENU

 撮影不可
MEMO 
京都・一乗寺の名店【一乗寺 亜喜英】さんで修行された店主が、
'18年6月にオープンされたお店。
date:20.9.15



🍜 ご 対 麺 🍜

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【イケ麺kasane combo のどぐろ 放牧鶏の煮玉子入り】
¥1300

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《塩ベース 魚介》
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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)

《醤油ベース 鶏》
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)

 
《太め やや縮れ》
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)

《太め ややウェーブ》
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太さ
  L ★★★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・低温調理ロースチャーシュー
しっとりとした口当たりと程良い柔らかさの歯応えから、
しつこさのない甘みを帯びた脂と適度に味付けられた国産純血統黒豚の旨味が広がる
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・放牧鶏の煮玉子
適度に染み込ませたタレが黒富士農場放牧鶏の個性を活かした優しいに纏めている
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《その他》
・ミニチンゲン(長野産) ・パプリカ(和歌山産) ・さやいんげん(長野産) ・三つ葉 ・唐辛子 ・生ハム ・たまねぎ
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・きなこと黒みつの自家製粉餅
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

湯気からも伝わるのどぐろの香りが立ち込める透き通ったスープはスッキリとした飲み口で、
どこまでもまろやかで丁寧に素材の旨味を引き出す優しいキレを効かせた塩ダレが、
雑味なくストレートにのどぐろの濃厚な旨味がアグレッシブに主張させます。
貴船のご神水と白臼低温挽きで丁寧に手打ち製麺された白い麺はしっかりとした強いコシを備えており、
弾力のある歯応えから絶えず伝わる小麦の香りと旨味が解放されてスープに負けない存在感を示しなからも、
食べ進め落ち着く程にに主役ののどぐろを余す所なく際立てていきます。
かなり色濃く見えるつけ汁は全体を引き締める適度な酸味と素材の深みを引き出すコクを備えた醤油ダレが、
烏骨鶏と天草大王の丸鶏から抽出した強烈なインパクトを放つ旨味を全面に押し出して鶏そのものを食べてる程の力強さが伝わってきます。
蕎麦の様な色合いの麺はしなやかなコシからくるモチッとした歯応えから蕎麦粉に近い強い香りが広がり、
口溶けの良さから麺そのものの味わいが更に麺の存在を際立てて、
つけ汁を纏わせると鶏と醤油に小麦の旨味と香り全てが個々に主張しつつも纏って最後は強烈な余韻を残して溶けていきます。
小麦の奥深さと扱う素材の個性が語りかけてくる拘りが凝縮された1杯を頂きましたっ!!


↓ のーてん人生 寅ノ巻 ~拉動乃章~ ↓

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◈ エンディングコント ◈ 

タロウ ■ 臼で粉を挽くとなんでこんなに香りとか風味がしっかり出てくるんやろな?

寅 ■ きめが細かくなって、低温で挽く事で風味が飛ばへんからやよな、キュピーン? 



キュピーー★ーーン!!

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『ウスッ・・・』


寅 ■ タロウ・・・、コイツどついてえ~か?


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『SARAH JAPAN MENU AWARD 2019』
が公開になりました。
微力ながら今年も『関西ラーメン部門』で審査員を務めさせて頂きましたので、
ご覧頂ければと思います。
食べ歩きの参考になれば幸いです。
(画像にリンク添付)

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