のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

2019/09

其ノ404:【らぁ麺 紫陽花(中川区・八剱町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
119
住所 
 愛知県名古屋市中川区八剱町4-20-1  
TEL. 
 052 355 0787           
定休日
 月曜  
営業時間  
 11:30~14:30  
 18:00~21:00  
駐車場
 あり
MENU

121
122
123
MEMO 
元々、
ラーメンの食べ歩きをされていた店主が東京・三重・愛知の名店で修行の後、
'15年4月に地元の愛知・名古屋にオープンした『ミシュランガイド愛知2019』掲載店。
date:19.9.22


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

132
138
141

濃厚つけ麺
¥800

コール:麺=並 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
146
濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 鶏 魚介》
・かなりアグレッシブに攻め込んでヒキを生むかえし
・数種の煮干しからインパクト強めに抽出した魚介出汁
・ふっくらとまるみのあるベースとなる甘みを帯びた鶏の旨味

 
149
太さ
  L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《中太 ストレート 加水高め 自家製》
・歯応えから感じ取られる張りとコシ
・滑り心地の良い艶やかな肌
・ダイレクトに伝わる小麦の風味と力強い麺自体の味わい


トッピング   
・濃度あるつけ汁に爽やかな風味を送るネギ
144

・シャキッと食感の味付けしっかり目のメンマ
155

・ハムの様な歯応えとスモーキーな風味が香る旨味がぎっしり詰まった甘みの乗った肩ロースチャーシュー
158

・歯がスッと通る繊細な味わいの鶏胸肉
163

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

麺から配膳され太陽の光が当たった瞬間、
キラキラと反射する艶やかな肌でそばの様な襖の粒々が小麦の香りを引き立てる麺は、
これだけでも啜っていたいと思えるみずみずしい口当たりと弾む歯応えで力強い存在感を放つ。
かなりトロミあるつけ汁からは煮干しの香りが色合いからも伝わる強烈なインパクトでビターな旨味を、
香味油と鶏のまろやかな旨味で包み込んで分厚いボディを構築させ、
甘みと苦味にアグレッシブなしょっぱさが融合した味わいを麺が絡む事で甘みと旨味が余韻として残る。
麺・つけ汁それぞれの個性がぶつかり合う食べ応え満載のつけ麺を頂きましたっ!!


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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ 紫陽花って読めたんか??

寅 ■ 花言葉も知ってんねんぞ! 

タロウ ■ んじゃ、紫陽花はど~ゆ~意味を持ってんねん?

寅 ■ 色によってコロコロ変わるんや・・・


キュピーー★ーーン!!

o0220016913434124360
 
『お前の体型か?』


寅 ■ そっちのコロコロとちゃうわ!!

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其ノ403:【中華そば 池田屋(藤枝市・青木)】


❖ 店舗情報      ❖ 
088
住所 
 静岡県藤枝市青木3-15-2  
TEL. 
 ?           
定休日
 日曜  
営業時間  
 8:00~13:00  
   
駐車場
 あり
MENU

089
MEMO 
静岡・藤枝市の朝ラーの発祥店の【マルナカ】の味を踏襲したラーメンだけが呼ばれる『志太系ラーメン』を出される'06年にオープンしたお店。
date:19.9.13


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

091

【並】
¥500


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
101
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《豚 魚介》
・昆布と鰹節から抽出した香りと甘みがしっかり伝わる魚介出汁
・おそらくチャーシューで使われる豚もも肉から取られた煮汁を使用

 
106
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《やや中太 平打ち ストレート 多加水》
・艶やかで滑らかな啜り心地の肌
・モチッとした食感の口溶けの良さ

トッピング   
・彩りと爽やかな風味を与える青ネギ
094

ジュワッとしっかり味が染み込んだコリッと食感のメンマ
097

魚介の風味と良く合う海苔
099

脂身少ない丁寧な味付けで歯応えもある豚モモ肉
100

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

着丼と共に鰹の香りが立ち込めるうどんやそばの様な和風の出汁感溢れるキャラメル色をしたスープは、
じんわりと染み渡るふっくらとした魚介の乾物の持つカドを立たせてキリッとさせた風味の裏で、
ソフトにボディを支える豚のほんのりとした旨味を効かせている。
あっさりとしたスープを受け止めるツヤとハリのあるやや中太の平打ち麺は、
滑らかな啜り心地から風味をしっかり拾って口溶けの良さで麺自体の優しい味わいとスープの旨味それぞれを引き立てて、
食べ進める度に繊細さに奥深さを増してくる、

『志太系ラーメン』を支える朝ラーを頂きましたっ!


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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ 静岡・藤枝市界隈の朝ラーは『志太系』って呼ばれてるんやろ?

寅 ■ 志太エリアが発祥とされてるからな。

タロウ ■ んじゃ、同じ静岡の清水界隈の朝ラーはまた名前変わるんか?


キュピーー★ーーン!!

o0220016913434124360
 
『あぁ、それは、清水系だな!!』


寅 ■ 嘘つけ!!! どっかで聞いた様な響きやけど・・・

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其ノ402:【中華そば まるみ(和歌山市・中之島)】


❖ 店舗情報      ❖ 
093
095
住所 
 和歌山県和歌山市中之島525  
TEL. 
 0723 424 6065           
定休日
 月  
営業時間  
 18:00~2:00  
   
駐車場
 あり
MENU

098
094
096
MEMO 
王道の和歌山ラーメンから変わり種ラーメンに、
サイド・居酒屋としても使えそうなバラエティに富んだ夜営業のみの中華そば屋。
date:19.9.7


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

102

【中華そば】
¥650


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
112
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 豚骨》
・鶏か野菜で割ったかの様な豚のまろやかな旨味
・やや強めに主張させて動物系の旨味を支えるかえし

 
114
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《細め ストレート 多加水》
・一気に啜れる短さ
・口溶けの良いモチッとした食感
・しなやかなコシ

トッピング   
・みずみずしくあっさりとした味付けでシャキッした食感のメンマ
106

・彩りと風味を添える青ネギ
107

・定番トッピングの千代巻
108

・脂の甘みがしっかりとした味付けと重なる旨味が溢れるバラチャーシュー
104

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

ほっこりとさせてくれるネコのイラストが反映されたかの様な半濁色のスープは、
井出系と車庫前系を半々にした様なバランスで口当たりは味噌の様なコクのかえしと豚のじんわりと伝わる豚の旨味で、
油分で厚みを持たせてはいるもののかえしのキレも顔を覗かせる、
濃度の割にはあっさりとした飲み易さに纏めている。
短めでスルスルと勢い良く啜れる細麺は、
醤油と豚の風味と油分を纏って滑らかに口に運べる為、
スープ・麺それぞれの風味と味わいを捉える事が出来、
更にじわじわとスープと馴染んでいく。
パンチがある訳ではないが、
素材の個性を取り込んで纏めるバランスの良さで、
じっくりと味わえる中華そばを頂きましたっ!


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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ そ~いや、この店の丼の事、気にしてたな?

寅 ■ これやろ?

115

タロウ ■ これ見たら、底にも何か書いてそう気はするよな?

寅 ■ でもこの日、ここが3軒目で、健康診断と体重が気になって、飲み干すかど~しよ~か悩んでたんよ?

タロウ ■ で、結局、ど~したんや?

寅 ■ ガチで悩んでもうて、変な緊張感が走ったんよ…


寅 ■ 『飲みたいけど、腹いっぱいやしな~・・・』


       ドックン・・・

寅 ■ 『健康診断の事もあるし・・・ ど~しよ・・・』

       ドックン・・・

寅 ■ 『最近、体重もヤバい事になってるから、やっぱ、ここは諦めよう・・・』





       ドックン・・・





































116


キュピーー★ーーン!!

o0220016913434124360
 
『ゴックンっと飲み干してるじゃね~かよ?!』


寅 ■ 誘惑に負けた・・・ ガックンorz

タロウ ■ おもんないんじゃ!!

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其ノ401:【第一旭 関目店(城東区・関目)】


❖ 店舗情報      ❖ 
011
住所 
 大阪府大阪市城東区関目2-12-24  
TEL. 
 06 6934 2647           
定休日
 木曜  
営業時間  
 11:00~14:00  
 18:00~20:00  
駐車場
 なし
MENU

013
015
MEMO 
『神戸ラーメン 第一旭』の流れを汲んだ、
女性二人で切り盛りされているお店。
date:19.9.17



     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

021

【旭ラーメン】
¥900


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
031
濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 豚骨》
・油分を効かせた豚骨のまろやかで厚みのある旨味
・ソフトに立たせたカドでクセになるヒキを生む醤油ダレ

 
034
太さ
  L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《細め ストレート 多加水》
・艶やかで滑りの良い啜り心地
・プリッとした口当たり
・パツリとした歯切れ

トッピング   
・クタッとした柔らかさの味付けしっかりのメンマ
027

・油分をさっぱりとさせてくれる青ネギ
028

・アグレッシブなパンチで病み付き度を上げる胡椒
024

・スープに溶け込む甘みで味わいに幅を広げる背脂
029

・優しい味付けと脂の甘みがバランス良いチャーシュー
037

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

銀皿に乗って提供されたラーメンは『神戸ラーメン 第一旭』の特徴で同じ屋号にして9の系譜に分かれる上に、
更に店舗それぞれの個性が出てくるから面白い。
野菜の様な丸みと背脂も含めた豚骨の甘みの乗った旨味溢れるスープは、
テロっとした油分を効かせてまろやかな口当たりでかえしの優しいコクが奥行きを与えている。
じわじわとスープを吸っていくしなやかなコシを備えた麺は、
豚骨・醤油・胡椒の風味を引き付けて程良く纏い、
食べ始めは弾む歯切れの良さで麺自体の味わいが伝わり、
徐々に馴染んで口溶けの良さからスープの旨味と融合していく。
温度が下がるにつれてかえしのカドが立ってきて胡椒のパンチと共に際立って病み付きになるヒキでレンゲと箸を煽る様に進めさせる。
末永く親しまれる味わい深さを感じる中華そばを頂きましたっ!!



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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ 第一旭って何番まであるんや??

寅 ■ 系統は9系統に分かれてるみたいやけど、第一だけやろ? 

タロウ ■ 第百まであるんやと思ってたわ・・・

寅 ■ 何でそ~思うねん?




キュピーー★ーーン!!

o0220016913434124360
 
『お前が裸で訪問するから気を聞かせて銀皿を用意してくれたんじゃないのか?』


寅 ■ 前、隠しながらど~やってラーメン喰うねん? ってか、捕まるわ!

タロウ ■ 第百アキラ系やな・・・

寅 ■ 100%ちゃうわ

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其ノ400:【ラーメンの店 せせらぎ(北区・末広町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
003
住所 
 大阪府大阪市北区末広町1-10  
TEL. 
 ?           
定休日
 月 日夜  
営業時間  
 11:00~14:30  
 18:00~21:30  
駐車場
 なし
MENU

005
006
004
MEMO 
'19年4月オープン
店主は【麺や 拓】出身
date:19.9.12


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

008

【白湯ラーメン】
¥800

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
002
濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 鶏 豚 魚介》
・醤油のキレの効いたかえしが全体を支えている
・動物系はまろやかな鶏と厚みのある豚の旨味を出している
・香ばしい魚介の風味

 
020
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《やや中細 ストレート 中加水程 花房製麺》
・パツリとした歯切れの良さ
・やや短めで絡みも良く啜り易い

トッピング   
・スッキリとした風味が広がる青ネギ
010

・肉の旨味を活かしたしっとりとした口当たりの低温調理肩ロースチャーシュー
012

・ややしっかり目の味付けでコリッと食感のメンマ
016

・スープにパンチが加わるマー油
013

・脂のほんのりとした甘みと肉の旨味がバランス良く味付けられたバラチャーシュー
018

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サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

粘度の割にさらりとした口当たりでマー油の香りが食欲を煽るスープは、
厚みのある豚骨を鶏のふっくらとした旨味を合わせて魚介の風味で出汁感が溢れて深みが加わり、
かえしのソフトに尖ったカドてヒキを生んでいる。
やや中太ストレートの麺は、
リフトさせるとしなやかなコシを箸伝いに感じ、
スープをしっかり絡めて歯切れの良さから広がる風味と味わいで噛み続けるとスープの旨味を段階的に浮き立たせてくる。
温度が下がって全体が落ち着く中でマー油のアクセントが病み付き度を上げて最後まで飽きずに食べ進められる。
修行先のイメージを払拭するオリジナリティ溢れる白湯ラーメンを頂きましたっ!!


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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ 『せせらぎ』って屋号は麺線とか啜り心地みたいなところからつけられたんかな?

寅 ■ 俺の啜り方が正にそれやもんな。


キュピーー★ーーン!!

o0220016913434124360
 
『貴様の様なオッサンの啜ってる口元に入る麺からどうやってせせらぎを想像出来るんだよ?!』


タロウ ■ そのシーンをYOU TUBEであげろよ?

寅 ■ 自分の声だけでもきついのに勘弁して!! 俺が悪かった・・・

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プロフィール

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